Алхимия зависимости, как компенсаторный механизм для зависимых.

«Трансформационная игра «Алхимия зависимости», как компенсаторный механизм для обретения счастья у химически зависимых людей».

Немного предыстории, почему моя игра создана именно для людей, склонный к аддиктивным формам поведения.

С 2014 года я работаю в сфере реабилитационных цЕнтров для зависимых лиц и их близких.

Несколько лет я изучала тему счастья и провела научное исследование на тему «Представление о счастье у нарко и алкозависимых».

Учитываю последние события, изоляцию и лишения, тема зависимостей стала более актуальной.

При этом, по данным социологических исследований в России, ежегодно растет количество химически зависимых людей.

Одна из возможных причин этого – желание обрести ощущение счастья легким и быстрым путем, не прикладывая к этому собственных усилий.

И на какое-то время, данная иллюзия может присутствовать у человека, но рост толерантности к веществу неизбежен и зависимому приходиться постоянно увеличивать дозировку и сокращать интервалы приема вещества.

Даже у тех, кто смог выбраться из цепких лап зависимости, возникает сильное желание вернуться к употреблению. Ремиссия не всегда оказывается длительной, случается много так называемых срывов. У зависимого человека в трезвости, возникает непреодолимое желание повторить полученные ранее ощущения.

Здесь возникает вопрос о компенсаторных механизмах, способных помочь справиться с этим желанием.

Я считаю, что трансформационная игра может стать тем инструментом, который поможет преодолеть препятствия на пути к трезвой жизни, найти способы самосаботажа, научиться просить о помощи и помогать тем, кто в ней нуждается.

Игра сможет помочь глубже заглянуть в себя и найти первопричину деструктивного поведения и выработать новые стратегии для здорового взаимодействия.

Я стала изучать существующие на тот момент трансформационные игры, но поняла, что в России и Европе нет игр, созданных для людей с зависимым поведением.

Так родилась идея создать свою трансформационную игру для зависимых и в ближайшее время, под руководством Ильи Грекова (президента МПГПИ) родилась сама «Алхимия зависимости».

Игра прошла тестирование в нескольких реабилитационных центрах, психологических клиниках, на терапевтических группах, для родственников зависимых людей и с самых первых дней получала только положительные отзывы.

В создании игры мне помогали резиденты центров, давали рекомендации, что бы они хотели видеть, как участники. Именно тогда в первой версии, нарисованной от руки, появились колбочки и бусины - символизирующие наши достижения и в процессе игры мы знакомимся с термином «психологические поглаживания» и пробуем все эти знания применить на практике.

«Алхимию зависимости» можно использовать в качестве профилактики аддиктивного поведения, во время игры участники затрагивают темы последствия воспитания в дисфункциональной семье, особенности зависимого мышления, негативные установки. Все это может способствовать развитию зависимости у человека.

Зависимость часто называют «Болезнь замороженных чувств», людям с аддиктивным поведением свойственны трудности в распознавании и воспроизведении своих чувств. Так же в своей работе часто встречаю ярко выраженное чувства стыда и вины за так называемые «плохие чувства», такие как зависть, похоть, страх, отчаяние, злость.

В игре, основная работа происходит над своими чувствами, «хорошими» и «плохими», в процессе игры участники могут не только избавиться от негативных чувств, но и посмотреть на них под другим ракурсом, попробовать их применить в качестве ресурса и инструмента для добывания ценных кристаллов, которые можно обменять на ресурсы и позитивные чувства.

Проводя трансформационную игру, я обратила внимание на то, как участники включаются в игру, даже имея сильное сопротивление в начале игры, через 15-20 минут игрок полностью погружается в процесс, проживает ситуации, отстаивает свою позицию, переживает во время проигрыша, помогает другим участникам. После игры уровень положительных эмоций довольно высокий и участники сразу по завершению игры записываются на следующую.

Здесь я хочу обратить ваше внимание на нейрофизиологию игры.

Приведу цитату о гормонах счастья из книги И. Грекова «Терапевтическая Трансформационная Игра»:»»

«Синтез «гормонов счастья» - это нейрохимическая реакция организма на приятные события, приносящие радость, прилив сил и позитивной энергии. В первую очередь это относится к дофамину и окситоцину – нейромедиаторам, лежащим в основе игрового удовольствия.»

Работая с зависимыми от ПАВ, я понимаю насколько важно для химически зависимых людей получение удовольствие и часто во время ремиссии, они ищут замещение веществу изменяющее сознание. Одной из ближних педалей оказываются отношения, когда зависимый начинает провоцировать партнера на определенные эмоции, для того, что получить необходимые ощущения. Еда, спорт, секс, гаджеты – все это может вызывать в нашем организме нейрохимические реакции и мы временно будем получать удовольствие от конкретных действий или ожидания определенного события. Так как неоднократно слышала в своей работе, что ожидание приема ПАВ, его поиск, действия направленные на получение желаемого, вызывают не менее приятные ощущения, чем сам процесс или его последствия.

Но такое замещение вещества едой, сексом, спортом, даже правильным образом жизни не всегда безопасно, так как может перерасти в новую зависимость.

Так как мозг запоминает события, окрашенные яркими позитивными эмоциями и начинает требовать повторения определенных действий. Даже когда человек понимает, что данные действия привели его к определенным печальным последствиям, через определенный промежуток времени эйфорическая память берет верх и вытесняет негатив, оставляя в сознании именно приятные ощущения.

Все эти мысли привели меня к тому, что при помощи трансформационной игры мы сможем самостоятельно создать условия, где участники будут получать положительные эмоции, подкрепляя это регулярными действиями в игре. Участие в трансформационных играх поможет сформировать новые межнейронные связи и модели поведения, к которым участнику захочется возвращаться. При этом, во время игры будет проведен самоанализ, появиться возможность посмотреть на ситуации, происходящие или произошедшие в жизни со стороны, получить обратную связь от участников. При этом групповой формат и безоценочные суждения во время игры помогут почувствовать поддержку участников, осознание того, что ты не один в своей проблеме, получить ценные рекомендации от тех, кто имел подобный опыт.

Я часто получаю вопросы можно ли использовать игру для профилактики зависимого поведения или для работы с созависимыми.

Да можно. Считаю, что нет независимых людей, все мы от чего-то в этом мире зависимы и, например, характеристики созависимости являются следствием зависимости от другого человека.

Так же зависимое мышление часто формируется задолго до самого факта употребления, поэтому создавая «Алхимию зависимости» я сделала большой акцент на характеристиках людей воспитывающихся в дисфункциональных семьях, тех чьи родители страдали от алкогольной, наркотической зависимости или присутсвовали другие дисфункции. Негативные установки, которые мы получили в наших семьях влияют на нашу нашу жизнь и оставляют большой отпечаток, поэтому в игре мы разбирает негативные убеждения и пытаемся уже во время игры заменить из на позитивные установки.

Рассказываю сейчас о игре и создается присутствие большого количества негатива в игре.

Да, так и есть. В игре, каждому участнику необходимо пройти четыре алхимические стадии Великого Делания и первая это стадия «Нигредо», которая символизирует употребление вещества и так называемое «Дно» зависимости. Здесь много боли, потерь, переживаний. Дальше идут более позитивные стадии, которые таят в себе неожиданные блага, в 12 шаговой программе даже есть такой термин «подарки выздоровления». Но на пути к желаемой цели, так же могут встретиться опасности. Как у Алхимиков, в случае если смешивались не те ингредиенты, не соблюдалась определенная температура, взрывались лаборатории, гибли люди. Так и в игре, у участника нет гарантии, что все пройдет гладко.

Напомню, что «Алхимия зависимости» появилась не так давно, но имеет много положительных отзывов. И сейчас есть возможность поучаствовать в игре онлайн.

Поэтому всем специалистам в сфере зависимости, предлагаю ознакомиться с этим уникальным инструментом и возможно начать его использовать в своей практике.


  • Instagram
  • Facebook
  • Black Vkontakte Иконка

+7 (926) 053-49-59
olga@psyhologkrestova.ru